中科助力健康中国 http://m.39.net/disease/a_6169820.html本土葡萄品种,西西里人的精神凝聚
稍为知道意大利的人都知道,意大利人超级保护自己的东西。
他们可能不会去刻意地宣扬:例如,意大利也有很多城堡,而且非常漂亮,历史沧桑与时代变迁可见一斑,但意大利人见怪不怪,觉得这些城堡就像空气阳光一样普通,而不像法国那样去宣扬。又例如,美国电影《暮光之城》拍摄之地就在托斯卡纳的Montepulciano中世纪古镇,世界各国人民因为这部电影纷纷来到这座中世纪古镇一睹风采,但当地人并没有借此发掘商机,而是风轻云淡,见怪不怪:不就是一座老城古镇么?
再例如,他们根本不会刻意地宣传西西里的本土葡萄品种,只是他们坚持在他们的葡萄园里种上大部份本土葡萄品种,这些本土葡萄品种都在西西里种了几百年上千年了,只少数葡萄园近些年来才引进了些国际葡萄品种。你能说得出法国波尔多(Bordeaux)、勃艮第(Burgundy)、罗讷河谷(Rhone)的代表性葡萄品种,你能说得出意大利皮尔蒙特(Piedmont)、托斯卡纳(Tuscany)的代表性葡萄品种,但你能说得出西西里的代表性葡萄品种吗?
可以说,西西里的这些本土葡萄品种几乎凝聚了西西里甚至意大利人的这种精神:不张扬,不喧哗,但永远保持自我。
西西里匆匆几日游,没能品尝到更多用当地葡萄品种酿的酒;自己也不是行家专家,没法总结概括出这些本土葡萄品种的特色。只好翻开随行笔记的品酒记录,以管中窥豹:
1.Nerod’Avola
这个红葡萄品种是西西里在国内较为常见的葡萄品种。在国内,只要一听说是西西里的葡萄酒,99%都可能是这个品种,因此它几乎成了西西里的代名词。它有时被音译为“黑达沃拉”,有时又被意译为“黑珍珠”。
还没来西西里之前,我就已经听过Nerod’Avola,但也就只听过Nerod’Avola。上一次来,我喝到不少Nerod’Avola,对这个品种还是很有爱的。此次来,再重新认识一下这个品种(意大利西西里葡萄酒产区协会AssoviniSicilia连续数年邀请《酒典》杂志记者参与每年四月在西西里举行的SiciliaEnPrimeur,参观酒庄和品尝葡萄酒,这是我第二次来)。毕竟,葡萄酒的有趣之处就在于你永远弄不懂!
Fazio酒庄:TorreDelVentiNerod’AvolaDOCEriceannata,易饮型,半透明宝石红,花果香气很可爱,入口香甜柔软。PietrasacraRossoRiservaDOCEriceannata,中高端,深浓不透明的黑红色,闻之香甜芬芳,入口平衡顺滑。
DucaDiSalaparuta酒庄:PassoDelleMule,易饮型,深浓不透明宝石红,略有辛香料味,柔软,单宁强劲但不具有侵略性。
由以上三款酒可看出,Nerod’Avola的可塑性很强,既可以酿成中高端,也可以酿成易饮型;既可以半透明,又可以深浓华丽;既可以花香果香,又可以带有辛香料味;单宁既可以柔软细腻,又可以强劲有力。
2.Grillo
这是一个白葡萄品种,第一次来西西里就被重点介绍,第二次来西西里尝到了由它酿成的从年轻清新到年老成熟的同一款酒不同年份的垂直酒款。
DucaDiSalaparuta酒庄:
Kados:金绿色。清新水果如柠檬、柑橘、青苹果类香气。入口清新酸度高,酒体轻至中等,后味稍微有点苦。
Kados:稻草*色。有点烘烤气息。清新的酸度,后味也带有点苦。
Kados:金*色。水煮花生、坚果、烘烤气息。入口也有清新的酸度,但酒体中至厚重,有油脂感。
Kados:深金色。矿物质气息和辛香。入口很滑,厚重具有油脂感,香气与结构均复杂,但尖挺的酸度依然没有随着时间而消失!
同样一款酒,随着时间的打磨可以出落得如此不一样,并且二十几年过去了,依然风采迷人。这充分展现了Grillo这个葡萄品种的陈年能力。
3.Zibibbo
Zibibbo是一种神奇的白葡萄品种。它其实属于麝香葡萄家族,在西西里本岛和其离岛Pantelleria广泛种植。它也是一种能伸能缩、具有千面特性的葡萄品种,既可以酿成干白,又可以酿成风干甜白和自然甜白。因为属于麝香葡萄家族,理所当然的,它也带有这个家族特有的芬芳妖娆。关于这个葡萄品种,我在本刊《Pantelleria离岛“奇遇记”》一文里详细介绍。
4.Inzolia、Grecanico、Catarratto
都是西西里较为常见的白葡萄品种。CarusoeMinini酒庄:Inzolia,苹果、梨子等香气,清新干净却不失圆滑丰腴。Grecanico,深金色,圆润易饮好喝。Catarratto,有机葡萄酒。CarusoeMinini酒庄的白葡萄酒都是丰腴肥美型的,满满都是西西里的艳阳。
5.Frappato、NerelloMascalese、Perricone
都是西西里较为少见的珍稀红葡萄品种,古老而本土,仅在少数酒庄保留有。CarusoeMinini酒庄就有,他们几代人都是种葡萄的酒农,祖上留下的葡萄园一直拥有这些古老的品种,现在接手的庄主也并不像其它酒庄庄主那样将这些不常见的葡萄品种拔除而种植更具商业价值的葡萄品种,因为在他们看来,这种稀有而本土的葡萄品种是西西里的一种标志。酒庄的FrappatoNerelloMascalese这款酒就是用50%Frappato和50%NerelloMascalese混酿而成,入门级酒款,简单柔和易饮。而酒庄的高端酒Nino则是为了纪念庄主的父亲酿的酒款,用Frappato、NerelloMascalese、Perricone这三种少见葡萄品种和Nerod’Avola这种常见葡萄品种按照阿玛罗尼(Amarone)的酿制法混酿而成,深浓不透明的紫红色很美丽,散发着巧克力、红黑色水果、辛香料等复杂气息,柔软顺滑,带点微微的甜润玲珑。
此外Etna火山产区亦有少数不常见的西西里本土葡萄品种,因为我喝到的不多,不太熟悉,就不一一介绍。只想说,Etna火山产区的葡萄酒带有明显而强烈的矿物质特征,爱这种矿物质特征的人可能会为之痴狂,而不爱这种矿物质特征的人可能接受不了。
玩转西西里
上次来西西里,我们安排参观了西西里东北部旅游胜地Taormina小镇。那是一座古老的小镇,四月灿烂的阳光照着它的斑驳沧桑,更让人觉得岁月静好,人生如梦。小镇的古希腊圆型歌剧院遗址以壮观的Etna活火山为背景,将大自然的美丽和人类千年历史浓缩其中。
Catania城是西西里东部工业重城,也是一座屡次被火山摧毁又屡次被人类重建的城市,就像老城中心的广场大时钟上镌刻着的那样“我从我自己的灰烬中再生”。宽敞的街巷,雕花的阳台,缤纷的花草,自由的鸽子,用Etna火山喷发的黑色火山岩和Syracuse海边小城特产的白色石灰岩建成的墙壁以及石板路呈现出或米白或灰黑的色调。老城中心巴洛克式的大教堂带有火山灰的黑烙印,又兼有素雅米色。
无论是从Taormina到Catania,还是又去更为南部的Syracuse小城,都有便利的交通抵达。推荐自驾或坐火车到达。意大利的交通虽然不太好,但火车能抵达的地方,你不用担心买不到票。你去到火车站查询下一班车就可以买到下一班车的票,所要做的就是准时候车。西西里有一个环岛线路,坐这环岛线路的火车可以绕着西西里转一圈,看尽沿途融合了希腊风格和非洲风格的建筑和美丽环绕着的蓝色海洋。
如果你对海情有独钟,那就来Syracuse吧。虽然在Taormina和Catania都能看到海,但Syracuse的海是最美丽的,那种海蓝,蓝得让人心醉,蓝得让人心碎,骄阳下那惊涛拍岸的千堆雪激荡在黑色火山岩石上,梦幻般闪着光。Syracuse也是电影《西西里的美丽传说》的拍摄地。行走在Syracuse中心的大教堂广场,活脱脱就是电影里情景的再现。在电影里的情景中,女主角就是在这个大教堂广场上被欺凌,后来又带着尊严重新走过这个大教堂广场——“人只有在自己跌倒的地方才能重新站起来”。
在Syracuse的海边,我看到它的天空也挂着一抹青丝。追溯青丝而去,看见了遥远的Etna活火山。虽然不及在Taormina和Catania那样近距离看得清晰,但还是可以看见远远的山巅以及山巅上的火山灰。估计,正当我行走在西西里某个城镇的大街小巷时,Etna又不小心喷发了一下了……
(「意大利」行走在Etna火山喷发时(上篇),下篇,完,发表于《酒典》杂志第98期)