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代表着古人制作首饰工艺的技术点翠工艺 [复制链接]

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关于点翠工艺,一般认为较早见诸宋代。《宋史·舆服志》载:「徽宗大观元年,郭天信乞中外并罢翡翠装饰,帝曰:『先王之政,仁及草木禽兽。今取其羽毛,用于不急,伤生害性,非先王惠养万物之意。宜令有司立法禁之。』」(脱脱等撰《宋史》卷一百五十三《舆服五》,页三五三五,中华书局,一九八五年)据此,翡翠即指翡翠鸟羽。

孝靖皇后三龙二凤冠

吴自牧《梦粱录》卷十三「团行」条谓当时杭州有「官巷方梳行、销金行、冠子行」等行,而工役之人则有「碾玉作、钻卷作、篦刀作、腰带作、金银打作、裹贴作、铺翠作」等作分。

孝端皇后六龙三凤冠

其又谓「最是官巷花作,所聚奇异飞鸾走凤、七宝珠翠、首饰花朵、冠梳及锦绣罗帛、销金衣裙、描画领抹,极其工巧,前所罕有者悉皆有之。」(吴自牧《梦粱录》,页一一二,丛书集成初编本,商务印书馆,一九三九年)又《太常因革礼》、《武林旧事》载有「珠翠冠」,验诸南薰殿旧藏的宋代皇后像上凤冠所用点翠,可知其时所谓之「铺翠」、「珠翠」即指点翠而言。

元末曹氏七梁金线女冠及细节

元人亦用点翠,元代高丽汉语教科书《朴通事》卷上载午门外操马的一个舍人打扮,谓其头上戴「八瓣儿铺翠真言字妆金大帽上,指头来大紫鸦忽顶儿,傍边插孔雀翎儿」(《朴通事谚解》,《朝鲜时代汉语教科书丛刊》第一册,页二二九,中华书局,二〇〇五年)。

元末曹氏七梁金线女冠及细节2

元人帽上装饰点翠,更为考古实物所印证。一九六四年苏州发掘的元末张士诚母曹氏墓中出土有张士诚父母冠帽各一顶,曹氏七梁金线女冠上即饰有点翠,出土时色彩尚为鲜艳(苏州市文物保管委员会等:《苏州吴张士诚母曹氏墓清理简报》,《考古》一九六五年第六期)(图一六)。

孝端皇后九龙九凤冠

至于明代,点翠工艺应用益广。《大明会典》卷六十载皇后、皇太子妃凤冠上「冒以翡翠」并洪武三年所定皇后常服所用「首饰钏镯,金玉、珠宝、翡翠随用」,皇太子妃常服所用「首饰钏镯,用金玉珠宝翠」(《大明会典》(二),页二一二上栏、页二一四下栏,页二一九下栏、页二二〇上栏,《续修四库全书》七九〇·史部·政书类,上海古籍出版社,一九九五),此处「翡翠」、「翠」皆指点翠而言,故张瀚在其《松窗梦语》中说:「翡翠珠冠、龙凤服饰,惟皇后王妃始得为服。」(张瀚《松窗梦语》卷七「风俗纪」,上海古籍出版社,页一四〇,一九八六年)点翠之用,其时又不仅限于宫廷,民间所用亦广。

蓝翡翠

点翠工艺,为金银首饰制作工艺中作为辅助的一种。点翠之前,在需加点翠的部位先以金银作为承托并做出纹样,然后再用翡翠鸟羽按其所需的颜色深浅仔细地嵌镶于金银承托之上,点翠过程讲究一气呵成。

元末曹氏七梁金线女冠及细节

点翠所用的翡翠鸟羽亦有讲究,要从活鸟身上拔取,病死之鸟其翠羽一般不用。鸟身上的翠羽也并非皆可使用,能用于点翠的为左右翅膀上的各十根、尾部的八根,故而一只翠鸟身上所能用于点翠的大概也就这二十八根翠羽(图一七)。不过实则翠羽中最好的乃是背部的软翠(又称「小毛」),色泽最佳,但因其细小柔软,制作难度较大,后遂不用。

明孝靖皇后十二龙九凤冠金宝钿花细节

原文作者:徐文跃

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