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TUhjnbcbe - 2023/8/29 20:10:00

九寨出发去若尔盖

若尔盖大草原距离九寨沟三个小时车程,我们早上七点出发,因为包了车和司机约好在酒店门口见(包车一天元感觉很划算)。生活在北方,从来没见过草原,但是却见过连绵的麦田。以前总想着去蒙古的大草原。没想到这一次的初见留给了若尔盖。一路上沿途的风景令人赞叹,针叶林层层叠叠,颜色各异。行驶在路上太阳光拨开云雾洒下来的时候莫名想到了雅典娜!

若尔盖沿途景色

渐渐的雾气散了,就是湛蓝的天空和大片的云朵了。天空低低的仿佛触手可及那云朵,就像刚弹好的棉花,蓬松柔软,但却比棉花洁净太多。彩色树林依山而生再加上美丽的天空,这时候如果能和朋友骑马闲谈,多么惬意。

若尔盖沿途山林

初见若尔盖

车开着开着,就远离了高山林木,迎来了连绵不绝的空旷。这个季节草已不再青翠葱葱,但即便掺杂着*草的影子,我还是被眼前风吹草低见牛羊的景象吸引了。草原上的“黑珍珠”牦牛,散落在无垠的草原上,仿佛动物世界的场景还原到了现实世界!想起那首*昏放牛,歌里唱的“在这山上风光是多么动人,放逐牛儿快乐万分”

牦牛

远远望去这仿佛一幅天然的画卷,蓝天、白云、青草、牦牛,和谐的融为一体。远离城市的汽笛声,霓虹灯,只享受这安静和谐的画面,心里多了一份沉静,少了些许忧愁。

远观牦牛

因为包车随时可以停下车来,休息,拍照。一直向往的公路照,就这样诞生了。虽然不是什么公路大片,但还是很喜欢,毕竟再大的片没有自己,多少有几分羡慕嫉妒。

公路照片

牧民家休息和骑马

来到一户牧民家,我们打算在这稍事休息以后,体验下骑马,内心有些恐惧。牧民的房子大多是这种白色的,有棱有角的藏式帐篷,每家每户都有彩旗。据说这彩旗是经幡,叫做风马旗,代表了一种祈福,从古象雄时代流传下来的。

藏式帐篷

我们在牧民的家里吃了饭,因为骑马要多一次,于是我们问能否提供一份简单的饭,就这样我们吃了他们的馕,喝了点青稞面。凑活吃了一顿饭,吃完就开始玩儿了。远处应该是邻居家的马儿,感觉他也在吃午饭,不过孤零零的,看到马总是不由自主想起西游记,驮着唐僧跋山涉水。

这次骑马,有人专门送我们过去,就是两个人共乘一匹,这样太有安全感了。这次的骑马之行是直接骑到一座山的山顶,骑得过程中几次感觉自己要被摔下来。途中遇到一些滩涂,有很多水,不小心就会摔倒里面去,只能紧紧的抓住缰绳。中途还遇到一些从山上下来的游客,诉说着他们看到的美景。到达山顶的那一刻,发现景色十分耀眼,连绵的草原,草原中有弯弯曲曲的延伸的河流。若尔盖草原处在河湟谷地,南下岷江、大渡河或东出嘉陵江通达四川盆地的三角区域,所以蜿蜒着许多巨龙一样的河流。

蜿蜒的河流

草原上到处可见这种紫色的小花,司机师傅说这花叫格桑花,生命力很强,还说草原上的花都叫格桑花。听起来很美好的名字,想必也象征着生机与美好的夙愿吧。

格桑花

这广袤的草原,让我不禁联想到了*和李子柒。当时还不认识李子柒,后来看过她的一个视频,穿着红色的斗篷骑着马,感觉她就属于大自然。*是因为最近的电影木兰,预告里她也是穿着红衣英姿飒爽的骑马驰骋,和那个温柔的仙女姐姐判若两人。

回程沿途

下午因为回程还要3个多小时,我们没有去九曲*河,而是选择了早点返回,为后面*龙之行做准备。若尔盖真的不需要任何滤镜来渲染美化,都是实拍。希望能再来这里追寻梦的的脚步,去没有去成的九曲*河看落日!

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