《中国菜谱·江苏》七九版(解放后首版烹调技术书籍)第页有一道名菜,“早红桔酪鸡”,三十余年来,我在本省或其它部分省市、军地饭店、宾馆中,均未见到有这道菜供应,一直纳闷。若不受人喜,没有食客爱,江苏作为文化大省上报国家财经出版社,统一选择、核查的菜谱(每省一册,除少数省没有参加,至少有二十多个省参加出版),没有点特色、个性、共性,也迈不进哪个门坎啊。
我这个人一根筋(现代流行称为二),在苏州、镇江、南京、上海等地,特地向同行前辈请教过,大部分人称:就是桔子去皮,撕下筋,与鸡一起炖。没有人明确说是汤菜、焖菜、本色还是酱色、用什么地方桔子,都很含糊,也有人简单的回一句,可能是药膳菜,做得很少。
上午在网上浏览新浪博客,无意中发现“秋宵梦觉”的博客,见秋宵告博友留言:“我,苏州人氏;平生塞北江南,归来华发苍颜。偏爱文学,兼爱旅游、美食,近来又喜爱摄影,以此增添退休生活之情趣”。“开博后结交四海好友,受益匪浅”。觉他是苏州人又兼爱美食,就好奇地进入博文目录,向后翻看,有一篇《喜看洞庭西山橘子红了》一文,其中有对苏州红桔的介绍:“苏州的东、西山,以前传统出产“早红”和“料红”橘子,那料红橘子色泽非常好看(所谓“料”者,就是玉料的意思)以皮薄汁多、味鲜甜而闻名”。
早红桔一般中秋之后便开始转黄,九月重阳稻熟时桔红,因其早红皮薄且先熟而得名。而料红桔则在立冬之后才可成熟采摘,贮存时间长,且色香味不变。春节期间,料红桔仍有应市,是桔中俏品。在唐代,洞庭料红橘就是贡品,俗称“贡橘”。大诗人白居易曾有“洞庭贡桔拣宜精,太守勤王请自行。珠颗形容随日长,琼浆气味得霜成。”一诗对其加以赞誉。
看到上述内容之后,我突然有一种感觉,“早红桔络”有依据了,就生长在苏州西山,离光福玄墓山不远,距差五公里左右,应了古人一句话,踏破铁鞋无觅处,原来就在咱身边啊。早红桔、料红桔,统称洞庭红桔,因上市季节早与迟分为二种,从药理功效方面来使用,早红桔药效更好一点。接着又上网查“桔络”,确认是在桔子什么部位,对人体有什么功效。
橘络为芸香科植物,橘类的果皮内层的筋络。12月至次年1月间采集,将橘皮剥下,自皮内或橘瓤外表撕下白色筋络,晒干或微火烘干。比较完整而理顺成束者,称为凤尾橘络(又名顺筋)。外白色的网状筋络通常被称之“橘络”。中医认为橘络具有通络化痰、顺气活血之功,不仅是慢性支气管炎、冠心病等慢性疾病患者的食疗佳品,而且对久咳引起的胸胁疼痛不舒还有辅助治疗作用。现代营养学研究认为,橘络中含有一种叫路丁的物质。路丁能使血管保持正常的弹性和致密性,可减少血管壁的脆性和渗透性,有防止高血压病人发生脑溢血、糖尿病人发生视网膜出血的作用。对于平时有出血倾向的人,特别是有血管硬化倾向的老年人,食橘络更是有益无害。现代科学临床医用,有败毒抗癌,癌瘤积毒等疗效。
下面介绍早红桔酪鸡的制作方法:
原材料:嫩仔母草鸡1只,约克、早红桔克、姜片10克、葱节25克、香叶2片、面粉50克、精盐12克、料酒25克、味精5克、熟鸡油75克、花生油克。
1。嫩仔母草鸡宰杀后拔净毛,剖腹除去内脏(留作它用),斩去鸡爪,戳破鸡眼,洗净后沥干水份(洗去黑水),剖开脊骨,再在脊骨上斩3刀,深至皮(便于扣蒸定型,便于分食),拍松颈骨,入盆,用部分姜片、葱节、料酒和4克精盐腌渍30分钟;将克早红桔剥去皮,留一只桔皮另用,撕下桔络即可。
2。净锅置中火上烧热,放入熟鸡油烧热,下入面粉,调入2克精盐和2克味精,炒匀至熟后,再放入桔络炒成桔络味汁酱,起锅盛入另一盆中待用。
3。炒锅置旺火上,放入花生油烧至六成热,将腌渍入味的鸡搌干水分,下入锅中炸至色呈桔黄时捞出,沥净油后,将鸡脯朝下放入桔酪酱盆中,再加入剩余的姜片、葱节、料酒、精盐、味精、香叶和少许鲜桔皮(过多则苦),用棉筋纸封好口(台湾电影“饮食男女”中有类似于厚宣纸的镜头,这种纸内地多用于过滤姜汁,蒸菜不进水、不透香气)上笼用旺火蒸约2小时至鸡肉酥烂取出,去掉封口纸,拣去桔皮、香叶、姜片、葱节,把鸡扣入另一圆盘中,四周围上熟菜心和剥了皮的鲜桔瓣成花形,滗出原汁,重打芡,淋鸡油浇匀鸡脯及全身即成。
制作建议:
1。选料
制作此菜必须精选原料。鸡应选择肥壮多肉当年生的土鸡。鸡不能太嫩、太瘦,否则烹制时鸡皮容易裂开;但也不能太老,否则鸡肉不易酥烂。桔子应选用上市较早的洞庭红桔,因这时的洞庭红桔酸甜适度且无涩味。
2。初加工
原料初加工时,鸡不能弄破皮,且一定要戳破鸡眼睛,以免油炸时眼球爆裂,溅起热油伤人。另外,洞庭桔须去净皮、核,只取桔络,否则影响成菜风味。
3。腌渍和上色
此菜在熟制前需腌渍,这样既能除异去腥,增加香味,同时又算是初步调味。在腌渍时,一要掌握精盐的用量,若多放,会使鸡肉中蛋白质变性,从而延长鸡肉成熟的时间;若少放,则鸡肉无味。用油炸法对鸡上色时,应当掌握好火候,油温过高会致使鸡肉颜色过深,甚至将鸡肉炸煳;油温过低,则难以将鸡炸至呈桔黄色。
4。炒桔酪酱
在炒制桔酪酱时,首先应将面粉炒熟、炒透,如果未炒透就加入桔酪炒制,面粉会糊化成团,影响炒制成酱。炒制桔酪酱不能过火,否则桔酪酱会产生苦味,影响成菜的质量。
5。熟制
蒸制桔酪鸡需用2小时的较长时间,因为这样才能保证成菜后鸡肉酥烂、桔香浓郁。此外,装鸡的盛器一定要用棉筋纸封好口,否则笼锅中的汽水滴入菜肴中,会影响成菜的口味。
菜肴特点:鸡呈桔黄,鸡肉酥烂,桔香浓郁,美味保健,是中老年朋友秋冬必选绿色补品。
本文快结尾了,我仍有以下几点思考,供与大家交流。
1。关于桔络,有三点存见:
1.1。桔络是干制品,中药店有售,药方剂,不是鲜品。做菜不同于入药,取鲜品香。
1.2。桔络就是桔皮与桔瓣之间的粗筋(植物纤维),与桔蒂根连接成放射状,不能混同于桔肉、桔瓢,药理不同。
1.3。桔络,非桔酪。可能是编写菜谱的人笔误(江苏版菜谱上就是”桔酪)。
2。此菜当源于滋补药膳类,因全部取料于食材,后经厨师效仿而流行于市。苏州乾隆年间出一名医叶天士,常在民间为穷困百姓治病,见穷人无钱买药,便就地取材。此菜既可治病,又可饱腹。苏州大户人家太太、公子,抽食鸦片,中气不足,尝此菜,既食补又有减缓咳嗽的病痛作用。解放后,国家禁吸食鸦片,有这类疾病的,人群发病少了,有点小病用西药替代了,故这道名菜也失去了它应有的历史光辉,受到了冷落。或许就是这道名菜无名的原因吧。
3。桔络。应“橘”不是“桔”,应是汉字简化后的原故。白话桔橘相通,本人认为医病还是用“橘”较好,暗示药理,有传统专项指数要求,不宜混同,人命关天,是吧。我不是汉字文化专家,又不懂中医中药,请允许我有这样望财生义的假设吧,呵呵。
普通一道名菜的沉浮,反映了时代、科技、价值认识取向等特点,有人讲,岁月是试金石,我不偏颇地讲,在当前“乍富”的攀比心态下,在自我为中心忽略做人品德的大潮中,在贪图虚荣忘了生存之本的无奈状态下,不少人失去了方向,我经历了中国饮食穷富三十年的时空历程,见有人狂吃基围虾后过敏的,有贪名气吃海蚌(极品千元一只)肠胃不适入院治疗的,有为显身份喝名酒患老年痴呆的,有赶时髦抽外烟患肺癌的,有图滋补食血燕(窝)上当的(人造的),有摆阔气点食鱼翅体内重金属超标的,有追求新潮食海鲜患痛风痛不欲生的等等,一菜一味,一人一体质,俗语,物极必反。
很多人以到星级饭店为荣,不屑于百姓民谣:喝足(粥)吃饱睡了香,青菜豆腐保平安。忘了古罗马帝国曾以饮铅管自来水为时尚,结果深度铅中毒,帝国接班人身体垮了,虚荣、上流社会圈子、宝石、世袭头衔均垮塌了,留下来的是科学无知笑柄。
人类生存的根本需求,即饮食,科学与卫生是基本。实则呢,见有关方面均常在打太极,玩文字游戏,古语,害人必害己,最后玩毁了自己的健康。建议大家恢复常态,重视符合人体营养需求,科学的饮食生活,加工有益于健康的传统本味美食,尝上天赐予万物的本性(温、凉、寒、热)食材,顺应时令、物产的特征,善待我们不可再生的宝贵性命吧,吃点国产无污染土地生长的农副产品,喝点无任何添加剂、无色无味清澈的地表水吧,一方水土养一方人,没病没灾就是福啊。
.2.7.16.55于六合书房
作者:泊翠庐圃
编辑:闹市伙伕
校对:Ashees